[Блог серьезного инженера ]
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Трудоголизм: трудно быть богом
03:53
Трудоголизм: трудно быть богом
Трудоголизм: трудно быть богом

Чрезмерная любовь к работе может стать причиной серьезных проблем – не только эмоциональных, но и физических. Наша героиня, которая поставила карьеру на первое место и потеряла не только семью, но и здоровье.

Героиня: Марина Антонова, 31 год

Эксперт: Ирина Крашкина, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники «Медицина»

Бедный ребенок

Наша многодетная семья никогда не жила в достатке. Мама с папой сутками работали, чтобы накормить и принарядить троих детей, но денег все равно не хватало. Когда я подросла, пошла подрабатывать: с 14 лет расклеивала афиши, делала уборку у одной богатой дамы. А в остальное время училась, потому что родители вбили мне в голову сакральную фразу: «Станешь образованной - будешь хорошо зарабатывать».

Я с отличием окончила школу и поступила в университет. Параллельно с учебой по-прежнему подрабатывала, чтобы содержать себя. Участвовала в разовых акциях, работала официанткой, печатала тексты, писала курсовые и дипломы. На последнем курсе вышла замуж за парня из параллельной группы. Счастливее меня тогда никого не было. Фортуна снова вознаградила меня за старания: после университета меня приняли в финансовую компанию, о работе в которой могла только мечтать. Начальник сказал, что, несмотря на отсутствие опыта, он возлагает на меня большие надежды. Я обещала их оправдать. Старалась изо всех сил: писала проекты, выдвигала идеи, сама же все исполняла. По сути, я была обычным менеджером. Отличало меня от других то, что я приходила на работу самая первая, а уходила последняя. И еще одно: иногда я забывала вместе со всеми пообедать.

Успешная леди

Спустя год меня повысили на работе. Это было для меня высшей наградой! Родители мной гордились, я была собой довольна, но целилась идти дальше. Вместе с назначением прибавилось ответственности и дел. Видя мое усердие, начальство подбрасывало новые обязанности. Я с готовностью за все бралась. Стала чаще задерживаться на работе, даже в выходные была занята делами. Договоры, графики, встречи, приказы - казалось, без всего этого я уже не могла жить.

Муж стал ненавидеть мой мобильный телефон, который звонил не прекращая. У нас начались первые серьезные ссоры. Мы виделись по ночам: и то - он спит, а я с ноутбуком на кровати продолжаю работать. Я понимала его недовольство, но ничего не могла поделать.

На тот момент повышение было для меня важным периодом в жизни, которого я долго добивалась. Я чувствовала себя уверенной бизнес-леди. Жила работой, а в отдыхе, как мне казалось, не нуждалась. Взять отпуск означало выпасть из рабочего процесса на две недели, а этого я допустить никак не могла. Я была уверена, что никто не сможет сделать что-либо лучше меня.

Полный крах

Так продолжалось около года. За это время меня забыли все подруги. И самое страшное - муж подал на развод. Он больше не ругался, просто сказал: «Зачем мне жена, которая есть только по штампу в паспорте». И ушел. Понятно, что дальше все покатилось под откос. На фоне семейных проблем и от загруженности начались нелады со здоровьем. Я давно мучилась от бессонницы, так как сбила свой режим дня, но теперь мне казалось это ерундой, потому что весь организм будто начал выходить из строя - один орган за другим.

Начались проблемы с пищеварением, потому что на еду порой не хватало времени, я перешла на быстрые перекусы чем попало. Я стала раздражительной, рассеянной и несосредоточенной. У меня выпадали волосы, я постоянно находилась в каком-то напряжении, а элементарный пустяк меня приводил в бешенство. Однажды утром проснулась в очень плохом состоянии. Руки трясутся, сердце колотится, в душе ужасающее чувство страха. Это состояние не передать словами, хотелось бежать куда-то сломя голову. Я встала с кровати, думала выпить кофе, но очнулась в больнице. Как мне сказали, я упала в обморок. Скорую вызвала мама, которая гостила у меня после развода.

Больничные будни

Я сильно похудела. В больнице каждый день меня пичкали таблетками и ставили капельницы. Когда я взглянула на себя в зеркало, то не сдержала слез - очень бледная, с синяками под глазами. Глаза не горели, как раньше, в теле не было сил. При полном обследовании у меня обнаружили язву желудка, которая еще больше усугубляла мое состояние. Первые дни я все еще думала о работе: как там мои дела, что с проектами, партнерами, старалась поддерживать связь с коллегами. Врачи сказали маме, чтобы она сломала мой телефон, иначе я не смогу сконцентрировать силы на выздоровлении.

Лечение мне обошлось очень дорого. Я не жалела денег, нужно было скорее выздороветь и продолжить работать, иначе я могла ее потерять. Но все оказалось не так просто и быстро. Сначала курс антидепрессантов, от которых у меня кружилась голова и тошнило, потом курс поддерживающих витаминов, далее длительное лечение язвы, диетическое питание, непрекращающиеся сдача анализов, беседы с психотерапевтом и так далее.

Около двух месяцев я провела в больнице. Родители помогли мне пережить этот страшный период. Я почти смирилась с тем, что моими делами на работе занимается уже другой человек. Родители предложили мне уволиться и поехать на море. Понимая, каким трудом мне далось выздоровление и сколько еще предстоит восстанавливаться, я выбрала отдых.

Жизнь заново

Первое время я не знала с чего начать жить. Благодаря родителям, сестре и близкой подруге я потихоньку приходила в себя. Они делали все, чтобы я чаще радовалась: покупали мои любимые шоколадные батончики, ходили со мной на прогулки, делали мне приятные сюрпризы, придумали мне хобби, я занялась спортом и танцами. Я устроилась на хорошую работу, но теперь четко соблюдала рабочий график и не уносила дела домой. Спустя полгода на курорте познакомилась с парнем, который занял все мои мысли.

Комментарий эксперта

Трудоголизм сотрудника - находка для работодателя, а трудоголизм супруга (супруги) - путь к конфликтам в семье. Трудоголик берет ответственность на себя, не может делегировать ее ни коллегам, ни родным и близким. В результате нагрузки удваиваются, утраиваются и т. д. Организм начинает уставать, снижаются энергетический потенциал, жизненный тонус, нерешенные проблемы не дают уснуть, возникает порочный замкнутый круг. В итоге эффективность работы падает, и некогда ценного сотрудника либо выбрасывают за борт, либо он уходит сам, а в семье в это время уже царит отчужденность. На самом деле, все начинается с семьи, где происходит первичная социализация человека. И хотя в одной и той же семье ребенок может вырасти и трудоголиком, и бездельником, тем не менее для родителей очень важно внимательно следить за нагрузкой ребенка, за тем, как он с ней справляется. Оценка не всегда должна быть «5», ребенок не должен сразу включаться в бешеную гонку за результатом.

Конечно, все люди разные и решение проблем порой совсем разное. Для тех, кто хочет разобраться в себе, в ситуации, существует специализированная помощь, которую оказывают психотерапевты, психологи. Главное - признать наличие проблемы, обдумать, как ее решать, и поставить конкретные сроки для начала нового этапа в жизни.

Типы псевдотрудоголиков

  • Трудоголики-показушники. Активизируются лишь в присутствии шефа, больше заботясь о продвижении по службе, чем о пользе дела.
  • Трудоголики-беженцы. Просиживают все вечера и выходные в офисе, потому что им лучше здесь, но только не в кругу семьи.
  • Трудоголики-авральщики. Не умеют работать равномерно, но способны мобилизоваться, только когда их подстегивает ситуация аврала.
  • Трудоголики-перфекционисты. Вместо покорения новых высот оттачивают до блеска имеющееся. Руководству следует четко обозначить сроки сдачи работы, и любитель совершенства будет вынужден представить готовый проект.
  • Гиперответственные специалисты. Они практически близки к истинным трудоголикам. Берут на себя слишком много обязанностей. Типичная проблема - неумение планировать свое время.

Автор: Александра Руденко

Просмотров: 252 | Добавил: pagtarefo1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: